Галерея Стоимость Звёздное небо

Металлочерепица: тройная защита от ржавчины

Тройная защита от ржавчины

В наши дни металлочерепица является одним из самых популярных и распространенных видов покрытий для крыш зданий. В силу особенностей ее использования, металлочерепица постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков, находясь при этом в контакте с агрессивной средой, потому как вода при взаимодействии с металлом выступает в виде электролита и создает условия для электрохимической коррозии.

Все это способствует тому, что металлочерепица, купить которую можно в любом магазине, точнее ее металлические составляющие быстро ржавеют и приходят в негодность. Особенно это касается различных мест, особо подверженные коррозии, такие как заклёпки, сварные швы, отверстия под шурупы, а также места соприкосновения шурупов с кровлей. Кроме того, если имеется неоднородность в структуре поверхности стального листа, то такая металлочерепица (цена при этом не имеет значения) также будет иметь слабую коррозионную устойчивость.

Для решения этой проблемы в настоящий момент широкое распространение получил метод тройной защиты
стального листа от взаимодействия с окружающей средой. Для создания прочной защиты, прежде всего, проводится оцинковка стального листа, затем идет грунтовка, и третий слой – полимерное покрытие. Благодаря этому методу металлочерепица имеет один защитный слой снаружи и два слоя - изнутри.

Оцинковка стального листа производится методом горячего цинкования, при котором стальной лист опускается в емкость с расплавленным цинком. Преимущество такого метода заключается в том, что он позволяет получать покрытие, очень устойчивое к механическим повреждениям. Но и при наличии незначительных повреждений цинкового покрытия общая устойчивость к коррозии сохранится на достаточно высоком уровне.

Металлочерепица (гибкая черепица), продажа которой есть в любом строймаркете, изготовленная из оцинкованного стального листа, при взаимодействии с атмосферой покрывается тонкой пленкой оксида цинка, который, в свою очередь, также препятствует распространению ржавчины. От толщины слоя цинка, покрывающего стальной лист, зависит срок службы конечного изделия. Чем больше цинка, тем более долговечной выйдет изготовленная продукция.

По европейским стандартам слой цинка должен быть равен 275 г цинка на квадратный метр стали, что соответствует толщине покрытия по 18-20 мкр с каждой стороны. Однако, в России металлочерепица, цены на которую гораздо ниже, часто изготавливается по нормативам эконом-класса, когда на стальной лист накладывается слой цинка в параметрах 180-200г на квадратный метр. Такая методика, естественным образом, сказывается на качестве и долговечности конечного продукта, который служит в этом случае на пять – семь лет меньше нормативного.

К сожалению, при всех своих положительных качествах, цинк отличается достаточно большой мягкостью и может быть постепенно смыт осадками. Чтобы этого не произошло, на слой цинка кладут пассивирующий защитный слой, а поверх него – грунтовку.

Металлочерепица (композитная черепица), купить которую можно на рынке, может иметь некачественный грунтовый слой, такой материал склонен к отслоению защитного покрытия в процессе его эксплуатации. Кроме того, правильно наложенная грунтовка, способствует созданию более прочного сцепления с третьим защитным слоем – полимерным. Поверх слоя цинка и грунтовки накладывается защитно-декоративный слой полимерного покрытия. Именно благодаря ему, металлочерепица приобретает прекрасный товарный вид и отличные атикоррозионные свойства.

Металлочерепица: тройная защита от ржавчины

Rambler's Top100