Галерея Стоимость Звёздное небо

Жилая недвижимость в посткризисный период.

скорая помощь

Мировой финансовый кризис, не успев начаться пошел на нет, - по крайней мере, об этом утверждают многие эксперты и члены правительства. На самом деле это ли так, или нам лучше ждать второго этапа кризиса и экономике снова необходимо будет нужна скорая помощь, - покажет время. При объективном взгляде на мировую обстановку мы наблюдаем бурный рост цен на энергоносители, когда цена барреля нефти вплотную приблизилась к отметке 80 долларов, бурный рост рынка акций и фондового рынка по всем показателям. При этом данный рост продолжается с марта месяца, - 6 месяцев не было каких-либо признаков спада. Акции многих банков вернулись на докризисный уровень и это не смотря на то, что объективная ситуация нигде не улучшается. Плохие займы в банковской системе как увеличивались, так и продолжают увеличиваться, кредитование остается на не допустимо низком уровне, рост ВВП страны оказывается на слишком низких значениях. Обнадеживает одно, что, как показывает история, рынки всегда начинают расти за полгода до реального роста в экономике, - хочется надеяться, что данная ситуация снова повториться.

Для наших граждан, фондовые рынки и рынки акций далеки от них. Связано это с тем, что им доступ на данные рынки был открыт совсем недавно и многие не успели на нем освоиться, а кто-то вообще не хочет ничего там осваивать. Для Россиян всегда был ближе к сердцу жилищный вопрос, - их всегда интересует рынок недвижимости. Именно о рынке недвижимости в посткризисный период нам бы и хотелось поговорить. Перед началом беседы, хотелось бы заранее разделить рынки недвижимости в наших столицах и в регионах. Связано это с тем, что столицы нашей страны кризис только задел, а многие регионы встали от него на колени перед федеральным правительством. Как показывает, объективная ситуация, недвижимости наших столиц скорая помощь не к чему. Она вполне стабильна, имеется некоторое снижение цен в долларовом эквиваленте и рост в рублевом. Столь высокая стабильность рынка недвижимости наших столиц объясняется следующими фундаментальными причинами. Во-первых, строительство многих объектов не было заморожено, как это довольно часто случается в кризисный период. Во-вторых, уровень доходов населения наших столиц снизился не значительно, а главное, не пропал интерес к столичной недвижимости у региональных "толстосумов". В третьих, на рынке недвижимости столиц нашей страны имеется монопольный сговор продавцов, - отстаивать цены до последнего.

Иная ситуация на региональных рынках недвижимости. Рынки недвижимости регионов нуждаются в скорой помощи по всем направлениям. В первую очередь, - это заморожены большинство строительных объектов, нет новых домов, - нет новой жилой площади. Во вторых, практически полностью рухнуло ипотечное кредитование. Именно ипотечное кредитование обеспечивало некоторый стабильный спрос на рынке недвижимости. У населения резко снизились доходы, а рынок недвижимости и есть тот объективный отражатель уровня доходов населения. Доходы населения снизились на 40%, - рынок недвижимости в регионах упал на 30%. Эти цифры взяты в усредненном порядке. Безусловно, есть регионы, в которых стоимость недвижимости упала и на 60%. Региональный рынок недвижимости нуждается в скорой помощи и по причине отсутствия каких-либо перспектив. Если даже предположить, что доходы населения начнут возрастать из года в год, - отсутствие новой жилой площади на стремительно растущем рынке приведет надуванию нового "пузыря" на нем. Как показывают нам кризисы, данные пузыри имеют привычку "лопаться" в самый неподходящий момент.

Первоочередные задачи, которые нам видятся в плане оказания скорой помощи рынку недвижимости, - это восстановление кредитования строительных организаций. Это позволит вводить новую недвижимость на фоне растущего рынка. При этом надо обеспечить рост данного рынка, путем стимулирования ипотечного кредитования населения. Для этого необходимо увеличить доходы населения, которые можно увеличить путем оказания скорой помощи промышленным предприятиям. Этого можно добиться путем послабления налоговых отчислений и снижением вмешательства государства в деятельность того или иного предприятия. Как мы знаем, худший инвестор, - это государство. Это ярко нам демонстрирует медицина, - куда государство вливает миллионы, а результатов никаких, - смертность растет, заболеваемость опережает смертность…

Жилая недвижимость в посткризисный период.

Rambler's Top100