Галерея Стоимость Звёздное небо

СОВЕТСКИЙ ДИЗАЙН. КУХНЯ

 

Кухня является одной из важных частей квартиры; в ней протекает длительная и трудоемкая работа хозяйки; она является наиболее дорогостоящим элементом квартиры, поскольку требует большого технического оснащения (санитарно-технические проводки, установка различного оборудования и т. д.). Уровень технического оснащения кухни, ее планировка, оборудование, удобство пользования им в большей мере определяют степень комфортабельности квартиры. В плохо оборудованной и неудачно спланированной кухне хозяйка вынуждена затрачивать много лишних сил и времени.

Площадь кухни в квартирах типовых жилых дсмов, оборудованных ваннами, равна 6,2 м2. Такая площадь кухни и ее размеры (240X260 см) позволяют достаточно удобно разместить кухонное оборудование — плиту, мойку, рабочий стол.

Помимо своего прямого назначения (приготовление пищи), кухни в новых типах квартир используются, как правило, и как столовые, что является отличительной чертой квартир посемейного заселения. В кухнях площадью 6—7 м2, кроме рабочего стола, часто помещают обеденный стол для всех членов семьи. Это так называемая кухня-столовая, площадь которой позволяет использовать ее и для ряда дополнительных домашних работ — шитья, стирки и глаженья белья (стр. 25).

Кухня площадью 4,5—5 м2 служит, как правило, только для приготовления пищи. Это так называемая малая кухня, или рабочая кухня. В таких кухнях иногда также устраивают место для приема пищи отдельными членами семьи, что значительно улучшает бытовой режим живущих в квартире и облегчает работу хозяйки. Для этого устраивают откидные или складывающиеся столики.

Наиболее компактный и экономичный тип кухни — так называемая кухня-ниша. Для установки кухонного оборудования выделяется место (обычно ниша площадью 1,5—2,5 м2) или в общей жилой комнате или в передней. Кухня-ниша с электрической плитой и вытяжным шкафом над ней отделяется от остальной части комнаты свертывающейся шторой, складывающейся ширмой-перегородкой или занавесом на штанге (стр. 26).

Работы на кухне делятся на две группы: основные, относящиеся к приготовлению пищи, и дополнительные— стирка, глаженье, рукоделье и т. п.

Основные работы на кухне — разборка и обработка пищевых продуктов, приготовление и варка пищи, сервировка готовых блюд, мытье посуды и продуктов — требуют особого оборудования. Минимальный состав оборудования современной кухни: плита, мойка (или раковина), рабочий стол-шкаф, навесные шкафы для хранения посуды, продуктов, предметов чистки и уборки.

Уровень благоустройства кухни и удобство работы в ней в большой степени зависят от типа кухонного очага. В массовом городском строительстве в настоящее время широко применяются газовые плиты— двухконфорочные и четырехконфорочные. Для кухонь небольших размеров были бы более удобны трехконфорочные газовые плиты уменьшенных габаритов, а также электрические плиты. Электрические плиты являются наилучшим типом кухонных плит, ими могут быть оборудованы и кухни-ниши, выделенные в жилых комнатах.

Для мытья продуктов и посуды — если имеется горячее водоснабжение — используется мойка. Промышленность выпускает чугунные эмалированные мойки с одной и двумя чашами. Мойка с двумя чашами несколько велика для кухонь новых типов квартир; более подходящим типом мойки для малых кухонь является мойка с одной чашей. В небольших кухнях удобна также стальная эмалированная мойка-чаша, встраиваемая в крышку рабочего стола.

Мойку можно установить на деревянный шкаф, в нижней части которого обычно помещают ведро для отходов и предметы чистки и уборки.

Для сортировки, чистки, разделки продуктов, для сервировки готовых блюд в кухне устанавливают рабочие столы-шкафы, число которых зависит как от количества членов семьи, так и от размеров кухни. Нижнюю часть этих шкафов используют для хранения кухонного инвентаря или продуктов. Для хранения хозяйственной утвари, посуды и продуктов используют также навесные шкафы.

Решающее значение в рациональной организации работы на кухне имеет взаиморасположение оборудования, соответствующее последовательности рабочих процессов. При недостаточно продуманном расположении предметов оборудования хозяйке, обслуживающей семью в три-четыре человека, приходится в течение дня совершать путь в несколько километров.

Практика и эксплуатация жилища показали, что для удобства работы на кухне приборы оборудования и кухонную мебель необходимо устанавливать в непосредственной близости друг от друга таким образом, чтобы стол, плита и мойка составляли общую поверхность.

В соответствии с последовательностью рабочих процессов (сортировка, чистка и мытье продуктов— приготовление пищи — варка пищи) оборудование устанавливают в следующем порядке слева направо: мойка — рабочий стол — плита. Если позволяет размер кухни, то рядом с плитой располагают дополнительный столик для сервировки блюд и подготовки их к подаче на стол, а рядом с мойкой, лучше слева от нее, столик или доску для сушки посуды.

В практике проектирования и строительства индивидуальных квартир оборудование часто располагают вдоль одной из стен или вдоль двух стен, противоположных или смежных (стр. 26).

Прием размещения оборудования в один ряд позволяет отвести место у противоположной свободной стены для установки обеденного стола, холодильника, стиральной машины, хозяйственного шкафа и т. п. Расположение оборудования в один ряд выгодно и с точки зрения компактности сани-тарно-технических подводок, которые обычно монтируют на одной из стен.

Если требуется большее количество шкафов, то при достаточном размере кухни оборудование можно установить вдоль двух смежных стен; в этом случае часто используют угловой стол-шкаф.

Известные трудности связаны с размещением углового стола-шкафа под окном, поскольку здесь чаще всего размещают отопительные приборы или холодный шкаф. Кроме того, при обычной высоте подоконника от пола 80 см стол-шкаф высотой 85 см будет мешать полному открыванию окна. Таким образом, подобное размещение оборудования возможно при установке подоконников в кухне на высоте больше 85 см и в тех домах, где переплеты окон открываются не до самого низа.

Преимущество такого приема—его компактность, сокращение движений и пути хозяйки, а также улучшение условий освещенности рабочего места.
Оборудование можно разместить вдоль двух противоположных стен в кухне шириной не менее 220 см, так как минимальное расстояние между двумя рядами оборудования составляет 100 см (стр. 18).

При достаточно больших размерах кухни и большем числе предметов оборудования его иногда располагают вдоль трех стен в виде буквы П.

Естественно, что для обслуживания большой семьи желательна большая площадь кухни и больший рабочий фронт. Однако при скромных размерах современных кухонь в новых и старых жилых домах приходится ограничиваться набором оборудования с минимальными размерами.

Работы, проводимые на кухне, весьма разнообразны, но при выборе высоты рабочей поверхности ориентируются обычно на те процессы, которые повторяются наиболее часто и занимают много времени. Известно, что большую часть работ хозяйка выполняет стоя; удобной для этого высотой рабочей поверхности кухонных столов для женщин среднего роста (158—160 см) является 85 см.

Для приготовления пищи хозяйке необходимо большое количество различной хозяйственной утвари. Поэтому очень важно иметь в кухне достаточное количество шкафов и полок. Наиболее удобным типом кухонной мебели для хранения продуктов являются не кухонные буфеты, а секционная кухонная мебель — столы-шкафы и навесные шкафы с различным внутренним устройством (стр. 27).

Навесные шкафы укрепляют на стене над шкафом-столом и над мойкой на высоте 45—50 см от рабочей поверхности.

Ширина навесных шкафов обычно соответствует ширине нижних столов-шкафов — 60 или 80 см.

Глубина навесных шкафов 30 см достаточна для хранения даже кастрюль больших размеров, а при высоте их 80 см удобно пользоваться предметами, хранящимися на верхних полках.

Столы-шкафы, подстолья под мойками и навесные шкафчики изготавливают из деревянных щитов рамочной конструкции, из стружечных плит или из столярной плиты. В щитах рамочной конструкции вместо фанеры можно применять жесткие древесно-волокнистые плиты. Крышки рабочих столов-шкафов, покрытые линолеумом или водостойкими слоистыми пластиками, удобны для ре-боты и долговечны.

Шкафы для хранения продуктов должны хорошо проветриваться, поэтому в их дверцах или в днищах устраивают вентиляционные отверстия. Иногда одну щель делают в дне шкафа, другую — в верхней части дверцы.

Простота конструкции кухонной мебели позволяет самим жильцам улучшать внутреннее устройство шкафов, ремонтировать и отделывать их. Можно, например, неподвижные полки в нижней части стола-шкафа переделать на выдвижные с бортиком, предохраняющим посуду и продукты от падения. Крышку рабочего стола-шкафа можно покрыть линолеумом или клеенкой, закрепив ее с четырех сторон по бортам буковым или дубовым штапиком. На внутренней стороне дверец шкафов можно прибить планки для хранения крышек от кастрюль, крючки для хозяйственного инвентаря и др. В ящиках устраивают отделения для столовых приборов.

В настенных шкафах, расположенных над мойкой, полки для хранения и сушки посуды можно заменить проволочными сетками с металлическим подносом для стока воды (по типу обычных настольных сеток для сушки посуды).

На дверцах навесных шкафов навешивают маленькие полки с бортиками для хранения специй в банках; на стенках или полках и проволочных сетках можно укрепить крючки для чашек. Все эти несложные приспособления заметно облегчают труд хозяйки.

Если в доме нет мусоропровода или он расположен на лестничной площадке, то в кухне, в шкафчике под мойкой, устанавливают эмалированное ведро с крышкой или специальный навесной ящик из оцинкованного железа для отходов. Ведро или подвесной контейнер для отходов можно также поместить в одном из отделений стола-шкафа (стр. 28).

Вентиляции кухонь, оборудованных газовыми плитами, часто непосредственно сообщающихся с жилыми комнатами, следует уделить особое внимание.

Естественного проветривания иногда бывает недостаточно, тем более, что в нашем климате зимой не всегда можно надолго открыть окно или форточку. Благоустроенная кухня должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. Для этой цели можно использовать электрические вентиляторы, которые устанавливают над плитой в металлическом вытяжном шкафу, соединенном с вентиляционным каналом. Вентилятор можно также врезать непосредственно в оконное стекло. Подобные вентиляторы уже освоены отечественной промышленностью.

В кухнях-столовых, кроме стационарных предметов оборудования, размещают обеденный стол размером 80X60 или 80X120 см и несколько стульев или табуретов. Обеденный стол может служить дополнительным рабочим местом при приготовлении пищи. Для маленьких кухонь удобны откидные или комбинированные раздвижные столы. В кухне, оборудованной навесными шкафами, необходима табурет-стремянка со ступеньками, облицованными линолеумом или резиной (стр. 29).

Учитывая, что хозяйка проводит в кухне много времени, желательно, чтобы часть работ она могла выполнять сидя. Для этого можно на высоте 65 см от пола устроить выдвижную доску; за такой доской удобно работать, сидя на обычном стуле с высотой сидения 42—44 см.

Если хозяйка предпочитает работать, сидя за кухонным столом (высотой 85 см), то необходимо приобрести или изготовить специальный табурет высотой 65 см с перекладинами для опоры ног.

Часто еще в городских условиях в кухне приходится развешивать для просушки белье. Обычно это мелкие вещи — детское белье, полотенца и т. п. При небольшой высоте помещений в современных квартирах этот вопрос также требует специального решения. Существует много приспособлений для удобной и быстрой сушки белья. Наиболее нвг сложные и недорогие из них — навесные и переносные рамки из дерева или металла, которые каждый может изготовить сам.

Удобно, если в кухне есть место для установки гладильной доски. Если размеры кухни позволяют, можно устроить стационарную гладильную доску, закрепляемую одним концом у стены или убирающуюся в специальный плоский настенный шкафчик (стр. 30).

Кухни в новых, да и в ранее выстроенных жилых домах обычно освещаются потолочной лампой, расположенной в центре. Каждая хозяйка знает, как неудобно работать при таком расположении источника света, так как ее тень падает на рабочий стол. Если оборудование кухни размещено вдоль одной из стен, то лампу можно подвесить ближе к оборудованию, но это исправляет положение только частично. Лучше подвесить светильник непосредственно над рабочей поверхностью. Лампу размещают под навесным шкафчиком таким образом, чтобы свет падал на рабочую поверхность и вместе с тем не мешал хозяйке.

Для этой цели можно использовать обычную лампу или лампу дневного света, защитив ее металлическим или пластмассовым козырьком. Такие светильники дешевы, просты и в некоторых случаях могут быть изготовлены в домашних условиях.

В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что удачная планировка кухни, правильное размещение оборудования и его рациональные габариты, удобная организация рабочего места экономят труд, силы и время хозяйки.

скачать иллюстрации

К содержанию

 

о копировании статей с сайта

Яндекс.Метрика

Советский дизайн. Кухня