Галерея Стоимость Звёздное небо

СОВЕТСКИЙ ДИЗАЙН. ОРГАНИЗАЦИЯ КВАРТИРЫ.

 

Разрабатывая проект планировки типовой квартиры, архитектор, как правило, учитывает бытовые потребности средней семьи, которая будет в ней жить. Специалисты подсчитывают состав предметов меблировки, необходимых для каждой семьи, в зависимости от количества ее членов; размеры мебели; номенклатуру и габариты предметов оборудования кухни, оборудования санитарных узлов.

При разработке проекта жилого дома намечается план квартиры — взаиморасположение, размеры и площади помещений в целом, размеры простенков, необходимые для удобной расстановки мебели, расстояния между отдельными предметами и т. д.

Как известно, в основу планировочного решения новых типов экономичных квартир, утвержденных для массового строительства начиная с 1958 г., был положен принцип их посемейного заселения. Это привело к коренному улучшению жилищных условий населения и комфорту нашего жилища.

Планировочная организация экономичных квартир посемейного заселения в новых проектах жилых домов, решение отдельных узлов и элементов квартиры, габариты санитарно-технического оборудования во многом отличны от тех, которые были приняты в типовых проектах раньше.

Прежде чем рекомендовать типовые проекты жилых домов для обязательного применения в массовом строительстве, сооружают натурные макеты квартир, где предварительно проверяют удобство планировки и размеры помещений, их высоту, расположение окон и дверей, возможность удобной расстановки необходимой мебели.

Компактная планировка новых типов квартир, обеспечивающая короткие удобные связи всех помещений, без лишних коридоров и переходов, продуманная организация мест для хранения вещей, высокая степень технического оснащения и оборудования кухни и санитарного узла делают относительно небольшую современную квартиру благоустроенной и уютной.

В таких квартирах хозяйке легко поддерживать чистоту, не затрачивая на уборку много труда. Благодаря рациональной организации кухни приготовление пищи требует меньше времени. Встроенные шкафы или кладовые для хранения домашних вещей позволяют поддерживать в квартире порядок и освободить ее от наиболее громоздких предметов мебели.

Изучение эксплуатации городского жилища говорит о том, что организация квартир в новых жилых домах, выстроенных по типовым проектам, в которых уделено большое внимание улучшению бытовых условий, удовлетворяет потребности современной семьи.

Многие квартиры в старых домах также могут быть переоборудованы и приспособлены к образу жизни современной семьи. Модернизация этих жилых домов становится важной задачей жилищного строительства.

С каждым годом все больше городов получают газ. Громоздкие плиты на твердом топливе заменяются газовыми, благодаря чему кухни становятся просторнее и их легче содержать в чистоте. Расширяется применение электрической энергии в быту — все большее распространение получают приборы, облегчающие труд домашней хозяйки: стиральные машины, электрические холодильники, пылесосы, полотеры и др.

Печное отопление повсеместно заменяется центральным. В жилых комнатах освобождается значительная площадь за счет сносимых печей. Новые линии теплоцентралей обеспечивают квартиры горячей водой. В домах с централизованным горячим водоснабжением появляется возможность установки ванн или душей.

Подобные работы по благоустройству домов старого жилого фонда проводятся обычно специальными государственными организациями. Некоторые из работ по переоборудованию квартир не могут быть выполнены по чисто техническим или экономическим причинам.

Однако есть и менее сложные усовершенствования, которые могут быть внесены без помощи квалифицированных проектировщиков и строителей. Можно отделить одну часть комнаты от другой легкой складывающейся ширмой-перегородкой или шторой из плотной ткани, установить в имеющихся стенных шкафах штанги, полки и ящики, рационально и удобно оборудовать имеющиеся кладовые и гардеробные; правильно разместить мебель в кухне и улучшить ее внутреннее устройство. Все это поможет жильцам без затраты значительного труда и средств улучшить свои бытовые условия, сделать квартиру удобнее, гигиеничнее.

Ниже будут приведены некоторые предложения по меблировке и оборудованию квартир на примерах планировок квартир в жилых домах, преимущественно московского строительства.

План расстановки мебели в квартире составляется и архитектором при разработке структуры и планировки квартиры и самими жильцами при ее реальной меблировке. Самый простой и легкий способ— это сделать чертеж помещения в масштабе 1 : 50, т. е. размер 1 м в натуре принимается на чертеже равным 2 см; затем в этом же масштабе вырезать из плотной бумаги отдельные чертежики мебели, которую нужно разместить в квартире.

Передвигая вырезанные чертежики отдельных предметов мебели, можно добиться правильного и компактного ее размещения.

Не следует, однако, упускать из виду, что в плане решаются только вопросы вместительности комнаты, а также размеров размещаемой в ней мебели, но не учитывается их пространственный объем и внешний вид.

Основное, с чего начинают составление плана меблировки квартиры,— это размещение постоянных спальных мест для каждого члена семьи.

Рассмотрим для примера, как могут разместиться семьи различного состава в однокомнатной и двухкомнатной типовых квартирах.

В однокомнатной квартире, где живут два-три человека, в единственной жилой комнате и спят, и едят, и работают, и принимают гостей. Здесь важно так расставить мебель, чтобы каждый член семьи мог отдыхать и работать, не мешая другим.

На стр. 8 показаны планы типовой однокомнатной квартиры с различными вариантами размещения мебели в зависимости от состава семьи (в первом случае — два, во втором — три человека).

В первом случае в качестве спального места иногда может быть использован диван-кровать. Встроенный шкаф для платья заменяет гардероб. У окна размещается рабочий стол, рядом с ним — книжный шкаф. В комнате остается место для музыкального инструмента, столика для радиоприемника или телевизора. Кухня имеет достаточную площадь и может быть использована как кухня-столовая. Дополнительный складывающийся обеденный стол в этом случае может стоять в проходном шлюзе жилой комнаты. Чтобы несколько изолировать место для работы, его можно отделить от входной части сквозной решетчатой перегородкой.

Если в семье есть ребенок, то для детской кровати отводится хорошо освещенное и проветриваемое место, отделенное от остальной части комнаты складывающимися ширмами. Для предотвращения сквозняков, шума и запахов из кухни часть комнаты, куда выходят двери из передней и кухни, можно отделить от основной части шторой, ширмой или легкой складывающейся перегородкой.

Примеры размещения семей различного состава в квартире из двух комнат с кухней, площадь которой позволяет использовать ее как кухню-столовую, и с гардеробной, заменяющей обычные передвижные шкафы для платья, приведены на стр. 9.

Если все члены семьи взрослые, то стараются каждому предоставить достаточно изолированное место для отдыха и работы. В этом случае в торце общей комнаты выделяется альков, который изолируется от остальной части общей жилой комнаты занавесом на штанге или шторой, сворачивающейся в рулон. Кроме дивана или кровати, в алькове можно установить туалетный стол или комод. В альков может открываться часть шкафа-гардеробной.

Если в такой квартире живут родители с двумя детьми одного пола и примерно одного возраста, то родители могут занимать меньшую, непроходную комнату, а для размещения спальных мест детей выделяется площадь в глубине общей жилой комнаты.

Кровати, поставленные под углом, можно изолировать от остальной части комнаты шторой на изогнутой направляющей.

Рабочие места для занятий размещаются и в общей жилой комнате и в спальне; рядом с ними устанавливаются книжные шкафы.

При заселении таких квартир семьями, в составе которых есть дети школьного возраста, иногда большая комната предназначается для родителей, а меньшая — для детей. В основном это объясняется желанием создать детям нормальные условия для сна и учебных занятий. В общей жилой комнате в этом случае устанавливают телевизор, обеденный стол.

После того, как в плане квартиры намечено размещение спальных мест и примерно определены места для остальной мебели, необходимо проверить, удобно ли этой мебелью пользоваться, достаточны ли проходы, свободно ли открываются двери, окна, шкафы и т. п.

Можно было бы это проверить в натуре, но такую трудоемкую работу значительно упрощает применение все тех же чертежиков мебели, которые дополняют такими данными, как размеры открывающихся дверец, выдвигающихся ящиков и др.

Удобные расстояния между отдельными предметами и желательные размеры проходов, которые необходимо учитывать при расстановке мебели, определены и проверены на практике (см. стр. 12, 13 и 16). Особенно большое внимание при проектировании квартир уделяется тому, чтобы размещение оконных и дверных проемов, встроенных шкафов, размеры простенков между проемами позволили удобно расставить мебель.

При правильном расположении дверей сокращаются расстояния, которые многократно проходят все члены семьи и особенно хозяйка.

Желательно межкомнатную дверь ставить на таком расстоянии от стены или перегородки, чтобы у простенка (вдоль стены) можно было поставить диван или кровать. Размер такого простенка 210— 220 см. Для открывания двери нужна свободная площадь, поэтому желательно дверь открывать в сторону большей комнаты.

Если дверь ставится близко к стене или перегородке, то между ними следует оставить место для установки наличника (10 см).

Особенно большое внимание приходится уделять размещению дверей в передних, так как в это небольшое по размерам помещение выходит обычно несколько дверей.

При размещении дверных проемов в передних прежде всего учитывают возможность свободно пронести вещи размером 60X170 см в плане. Кроме того, необходимо оставить простенки для установки или навески вешалки — примерно 60 см на одного-двух человек, 90см — на трех-четырех человек; для зеркала оставляют простенок 50—60 см (стр. 17).
Размещение, размеры и тип дверей во вновь выстроенных домах, как правило, удовлетворяют бытовым требованиям и жильцам не приходится прибегать к замене или перестановке дверей, установке дополнительных дверей и т. п.

В массовом современном строительстве наиболее широкое распространение получили в основном однопольные глухие двери шириной 60, 80 и 90 см, двери с остеклением в верхней части шириной 70 см и остекленные двупольные двери шириной 120 см. Все двери, как правило, имеют высоту 200 см.

С точки зрения эксплуатации квартир и экономии площадей более удобны были бы раздвижные и складывающиеся двери, хотя пока они еще не нашли широкого применения в практике массового жилищного строительства.

Складывающиеся двери обычно состоят из глухих створок небольшой ширины. В открытом виде они занимают мало места, а в закрытом обеспечивают достаточную изолированность помещений. Конструктивные решения и системы открывания таких дверей разнообразны и зависят от применяемого материала, веса и размеров створок.
Пример применения складывающихся дверей в двухкомнатной квартире, некоторые системы их открывания и один из вариантов подвески приведены на стр. 21. Складывающуюся дверь можно установить между общей комнатой и той частью кухни-столовой, где стоит обеденный стол; ее можно использовать и для разделения кухни-столовой на кухню и место для приема пищи. Применение таких складывающихся дверей дает возможность использовать одни и те же помещения для различного назначения.

Если по сторонам от двери имеются достаточные по размерам простенки, то с успехом могут быть применены раздвижные (вагонного типа) двери. Когда позволяет толщина и конструкция перегородки, двери могут вдвигаться внутрь межкомнатной перегородки; простенки при этом остаются свободными и используются для установки мебели. Когда толщина перегородки недостаточна, направляющие, по которым движется дверь, размещаются вдоль стен одного из помещений. Такие двери особенно удобны в узких проходных помещениях — шлюзах, коридорах, передних (стр. 22).

Объединение смежных помещений остекленными раздвижными или складывающимися дверями или даже широкими открытыми проемами без дверей, конечно, очень привлекательный прием. С другой стороны, иногда возникает необходимость не в объединении смежных помещений, а наоборот, в их изоляции.

Капитальную перегородку с дверью не всегда можно установить, да и в некоторых случаях в ней нет необходимости, так как бывает достаточна временная или частичная изоляция одного помещения от другого или части комнаты.

В общей комнате, где одновременно занимаются или отдыхают несколько членов семьи, иногда желательно изолировать альков со спальным местом, детский уголок или место для приема пищи, рабочее место или уголок для отдыха. В этих случаях широко применяются простейшие переносные ширмы, шторы, свертывающиеся в рулон или раздвижные занавесы. Занавесы лучше вешать от самого потолка. Для навески занавеса можно использовать металлические или деревянные профили, которые опирают на настенные кронштейны или прикрепляют к потолку (стр. 23).

В продаже имеются металлические карнизы с настенными металлическими кронштейнами и крючками для навески. Эти карнизы могут быть использованы не только для оконных штор, но и для занавесов, отделяющих одну часть комнаты от другой.

Ниша для одежды в передней, спальный альков в комнате или ниша с кухонным оборудованием могут быть изолированы соломенной шторой или шторой из плотной ткани, свертывающимися в рулон (стр. 24).

Если трудно изолировать место для сна, то для этой цели можно использовать шкафы высотой 75—100 см и длиной, соответствующей размеру мебели, которую хотят отделить.
В таких шкафах можно разместить полки или ящики и использовать их для книг, пластинок, радиоприемника, хранения постельного белья. На этих низких шкафах устанавливают иногда легкий каркас с открытыми полками, где размещают цветы, декоративную керамику и т. п.

Используя низкие шкафы в качестве перегородки, иногда можно исправить неудачные пропорции помещения — низкая перегородка в удлиненной комнате скрадывает ее длину и может улучшить интерьер комнаты.

Для постоянной изоляции одной части комнаты от другой могут быть применены так называемые шкафы-перегородки, равные высоте помещения, о которых будет рассказано в разделе «Встроенные шкафы».

Невозможно привести все многообразие планировок квартир и приемов их меблировки: это зависит от размеров и пропорций комнат, от размещения и размеров оконных и дверных проемов и, в основном, от состава семьи.

Здесь приведены только отдельные примеры того, как любая семья в зависимости от своих особенностей, без затраты значительных средств может сделать квартиру удобнее, приспособить ее для своих потребностей.

Не менее существенную роль для обеспечения бытовых удобств играют планировка и оборудование подсобных помещений.

скачать иллюстрации

К содержанию

 

о копировании статей с сайта

Советский дизайн. Организация квартиры